注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛晓光博客(一)

祝博友天天快乐

 
 
 

日志

 
 

过生日和祝寿的区别  

2014-02-18 09:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
过生日和祝寿的区别 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客(一)
 
 
 
2014年01月05日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客(一)
 
 
 
 
 
 

 
 

2014年02月18日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客(一)

 
            祝寿是各族群众普遍的习俗,过去和现在没有多大变化。民间素以进入60岁为寿年,50岁以下或有父母健在者均不能称寿,只以过生日相称。
未足60岁的人,每年在出生之日过生日。过生日这天煮鸡蛋、吃面条。鸡蛋叫“喜蛋”,面条叫“长寿面”,表示祝愿“长寿百岁”。如今除了吃喜蛋、长寿面之外,还买生日蛋糕,有的还按年龄点燃蜡烛,以示庆贺。
老人一入寿年,子女、亲朋便要进行一年一度的生日庆祝活动,俗称“祝寿”。为老人祝寿,要备制礼品,一般多以老人喜爱的食品、衣物为主。食品是面条和寿桃。生日蛋糕不可缺少,生日蛋糕其造型极具传统民俗特色,有寿桃型、寿星型的,上面还带有“福如东海”、“寿比南山”等字样。比较讲究的人家,也有撰写“寿联”和设“寿中堂”的。
较为普遍的做法是:在老人生日当天,子女或亲友携带寿糕及食品等给老人祝寿,午间共餐,晚辈及亲友向老人敬酒、祝辞,有的唱《祝您生日快乐》歌曲,也有的在寿糕上点燃与年龄相同数量的蜡烛,以表示老人健康长寿。
老人60、70、80、90和66岁生日为大庆之年,祝寿最为隆重,即使贫困人家,也要庆贺一番,用以表达儿女祝愿老人长寿的心愿。有的66岁,还要在这年的六月初六(农历)这天吃由女儿给包的66个小巧而又鲜美的饺子,以示美好的祝愿。
民间为老人祝寿很讲究,一开始做寿便不能中断,必须年年祝贺。否则称为“断生”,为寿者大忌。寿诞之日,寿者穿戴整齐,端坐正堂,接受儿女甥婿的祝福,一家人高高兴兴地相聚共餐。如因有事或外出当日未到者,可于事后送礼来“补生”,此事不可忘记。
至于祝九不祝十是某些地方的习俗,你看着办吧。

 

老人过生日送礼有讲究,别送钟表,别送鞋,别送杯子。挑选礼物的时候注意谐音是否吉利。

 

60岁的虚岁,即60岁不足.送的礼物套口彩的好.老寿星 好对联 寿桃等

 

六十还好,没有什么特殊的讲究,主要是六十六岁,很讲究,要用六两六钱的肉和六两六钱的面包好六十六个饺子送给很多人吃,主要是邻居了.是习俗,可不是迷信,但我还是做了,现在一切都好.。

 

男做虚,女做实。男的在五十九岁虚岁六十就做六十整寿。从六十岁进花甲,开始办整寿,年纪越大办得就越隆重。一般就是请亲戚吃酒席什么的。到了年纪很大了还要吃素宴。

 

按照老年人的说法,男过上,女过满。就是说男人生日五十九,六十九等。女人生日六十,七十等。男的上十的时候过生日,女的满十的时候过生日。这好象是汉族人俗成的做寿日。一般头一天准备做寿物品,晚上为所有老人做面条吃,最好用挂面,喻面条长为长寿,挂与富贵等意。第二天为正生。注意食品卫生清淡,少量饮酒,注意不能玩得太晚,太累注意休息。

 

各地方习惯不太一样,在做寿的时间不太一样,无严格要求。一般来说,是男做虚,女做实。男同志大多在五十九岁虚岁就做,而女同志大多在六十整岁时做寿。本人今年59岁,按地方传统一家人团聚一下、吃一餐、一家老少在一起天上地下、东南西北的吹嘘一阵就算完成了做寿的任务。俗话说六十岁为一个花甲,七十为古来稀。就是说一个人满过六十后就从中壮年进入到老年期了,也就是说六十以后就开始走下坡路了。从本人的感受来看一切都不必太认真,心到意到就行了。老人一般不太看重仪式,只是注重儿女的感情。

 

一般农村的风俗是过59岁的,意思是迎接60岁。
  城里的规矩,只能看你们当地的情况了。俗话说“入乡随俗”,你周围或者同事朋友是如何为老人过的?如果他们忌讳和我前面说的一样,那么,你就姚避讳了。为什么说过59而不过60呢?主要是讨“9”--“长久”的意思,当然就是长寿的意思了。
  前面有网友说,不要送衣服和钟表。这在国内习俗中有一定的道理,最好的就是包一个大的红包给父母。要知道,父母生养我们,从出生到结婚之间,大约消耗30万,农村大约需要消耗10万左右。可见,孝顺父母,不光是嘴上说让老人开心,还要尽力去用行动说明孝心。
  有些网友说,只要陪父母他们就开心了。我想,光是这样是不够的。除非你的收入很低,否则尽力多给父母一些钱,这些钱,会让他们度过快乐的晚年时光的。
  也希望天下的儿女都以你为楷模,在工作之余,能为父母寿辰着想。

 

应该是59周岁,即为60大寿,待到60周岁时,简单过一下就好,但是59岁时,应该大办一下,已示庆贺!

 

乡下有一个习惯,便是老年人拜寿五十拜一,六十拜九。也就是说五十岁的人,要到五十一岁才做寿,而六十岁的人在五十九岁就要做寿了,这个讲究的意思是来年还有盼头。

 
 

 


 
 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017