注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛晓光博客(一)

祝博友天天快乐

 
 
 

日志

 
 

采禅意入茶,寄静美于心  

2015-07-07 20:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 

2014年07月09日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客(一)

 
 
 
 
2014年01月05日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客(一)
 
 
2014年01月05日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客(一)
 
 
2014年01月05日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客(一)
 
 
2014年01月05日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客(一)
 
 
 

 
 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 
 

采禅意入茶,寄静美于心 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

                                            

                                             采禅意入茶,寄静美于心
 

       喜欢做个安静的凡人,不卑不亢,不争不抢,守候在热闹的边缘,保持着独立的自我,凡事留有一分余白,让自己随意涂抹。喜欢静静地看月盈月亏,花开花落。无言,无痕,静静走过,它们的世界一片寂静,我的心灵宁静而达观。喜欢在雨中赏荷,在伞下听雨。“留得残荷听雨声”、“雨打芭蕉湿有声”,彼时彼景,岁月如此静好,那份心灵的清凉空寂,清幽灵动,让自己如明月洗心,一尘不染。  
  喜欢淡淡的生活,只想过平平凡凡的日子,静悄悄地走过每一天,也不想被众人瞩目,喜欢站在树下遥望远方的风景。甚至希望自己是一棵树,守静、向光、安然,安安静静地呼吸新鲜的空气,随遇而安地走过春夏秋冬,遵循着自然规律,生长好每一个年轮。
  
    喜欢轻轻地来,轻轻地走,我很渺小,很平凡,很普通,我不想惊扰了这个世界。喜欢轻轻地走路,轻轻地关门,轻轻地说话,轻轻地做事,也不喜欢给别人制造噪音。很欣赏大街上的路灯,它们立于噪杂喧嚣中,彻夜无声地站在那里,就如这世界的主人,静静地微笑着俯瞰着街上的车水马龙。  
    喜欢与时光静静相对,不发一言一语。我觉得,能够有独立的时间和空间静坐静想也是一种人生的享受。任外面风雨潇潇、马声嘶鸣,我只是静坐一室一偶,不想国家大事和家庭琐事,只独享岁月的寂静安然。人生匆忙,生活繁杂,偶尔停下脚步歇歇,留点时间的空白,与自己也算是一种奖赏吧!
  
  静,无需刻意去寻觅,去营造,心若安然,即使身处闹市,我亦悠哉悠哉,何惧喧杂。禅家有一词叫入静,想来这静字境界极高,俗尘里的人,大致是只能仰望着了。这世间,唯有静,最能看得淡尘世百态,最能聆听的到心灵之音的缠绵孤绝。
  独坐一偶,手捧书卷,沏一杯绿茶,淡淡的茶烟袅袅,若有若无,一缕暗香浮动,此刻,心境是如此的安宁。一个人,静坐,心,无比愉悦,时光清浅,安然向暖。禅茶一味,心留余香,静守一窗岁月,捡拾,时光深处的花开雨落,将这一路的寂寞与欢愉,放逐于淡淡的流年。让那些过往的念,在蓝天白云下舒展,流转,风干,随尘散落天涯。
      
    一直认为,人生到最后都是一堆片段的屑,如同一部恢宏电影里的某个情节,在多年后记住的是它,而非电影宏大的叙事。所以,日薄西山,“苍茫云海间”,你静坐不语,但唇间一念起,那个名字,仍是不老的一场清风。
  在匆匆时光里,曾无端地错过了花期。总以为,那些散落的芬芳,是爱的流转,是对华年最美的深铭。直到眉宇间,再也寻不见一丝青春的痕迹。才知晓,过往许多纯净的恩宠,都还给了流光。是不是每个人,走到最后,扫尽尘埃,都会把日子过到一无所有?


  佛说:众生无我,苦乐随缘,宿因所构,缘尽还无,何喜之有?得失随缘。一切悲喜都由心生。放下越多,收获便越多。
    人生是一场戏,不可入戏太深,世间种种,原本无常,浮华不过是烟云;聚散不过是一念;得失不过是转瞬,弹指间,也不过是刹那芳华。红尘一路,只愿如莲,不为谁开,不为谁落,任世事归入风尘,守着自己的一寸光阴,在云山水墨间,低眉,行走。
  盈一份感悟轻放于流年,有些念轻轻放下,未必不是一种解脱;有些人慢慢遗忘,未必不是一种轻松;有些痛渐渐淡忘,未必不是一种睿智。一方一净土,一笑一尘缘.,一念一清净,心是莲花开,人生,身安,不如心安;路宽,不如心宽,一无所有的时候,守着自己的心便可安然。
  在安稳的现世里,循规蹈矩的过日子。不再追求虚浮的奢华,不再喜好俏丽的颜色,不再渴望热烈的爱情。只愿在简约的四季里,穿粗布素衣,和某个平淡的人,一同老去,相约白头。
      
 
    不问人生几何,去做自己想做的事,去见自己想见的人,去走想走的地方,也可以什么都不做,一壶清茗,细看斜阳缓缓下;也可以在晨曦里,一段旋律绕耳什么都不想;也可以闲来看小鱼嬉戏抢食;也可以在华灯初上时,静静欣赏这个城市的夜色霓虹;也可以闭上眼,聆听大自然的呼吸;也可以于夜阑之时,轻拢慢捻谁的记忆。尽管三千世界,尘埃遍布,也努力让自己拥有一颗淡定从容心。
  清秋静美,收敛了夏的浮躁与喧嚣,多了一份宁静与安详。秋韵,犹如一幅浓墨重的画卷,彰显这成熟和厚重,饱满而眷恋。无论繁华还是落寞,都是一种圆满。
  今夜,时光、茶香、浮生、禅意。这是我内心世界的主题。逝去的,无法挽留。拥有的,值得珍惜。未来的,静静等待。然后,轮回.....风,轻轻的吹;水,依然的流;夜,依旧的静;茶,淡淡的香。夜静,曲幽,茶淡,风轻,月明,人醉,心迷......


采禅意入茶,寄静美于心 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 
 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017