注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛晓光博客(一)

祝博友天天快乐

 
 
 

日志

 
 

吃素和吃斋的区别  

2015-08-12 16:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

2014年07月08日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客(一)

 

 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 

 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 

 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 

 

 

 

 

 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 

 

 

吃素是福,应感恩


  绝大部分人认为吃素就是吃斋,但是,吃素和吃斋真的是一回事儿吗?实际上,吃素和吃斋的区别是存在的。


  为什么人们会弄不清吃素和吃斋的区别呢?这可能是因为寺院里面吃的是素食的原因。其实吃素和吃斋是完全不同的,吃素是不吃荤辛菜,荤菜包括鸡蛋等一切肉类荤菜,辛菜就是指韭菜等五种带刺激性的辛菜。现在国际上有素食团体,他们号召吃素主要是为了保护动物而不吃所有与肉类有关的食品。


  吃素和吃斋的区别:过午不食


  吃斋则是宗教的术语,对于佛教来说,吃斋主要是讲过午不食,吃的内容是什么则无所谓。不管是吃素也罢,吃荤也罢,只要是过午不食就算是吃斋了。吃斋对于佛教来说是很重要的事情,是佛教徒必须遵守的戒律。在其它宗教也有类似的吃斋,他们也是很重视吃斋的。


  吃斋中的关键是--过午不食,这里面要注意过午的含义。佛教把一天的时间分成六个部分。白天三时,黑天三时的所谓六时。也就是白天的旦时、午时和暮时,黑天的前夜、中夜和后夜。过午时,对于现代的时间来说差不多应该是下午两点钟了,也有的人认为中午的时间应该为十二点整,这也有一定的道理。


  吃斋就是在过了午时之后,一直到第二天的早上天亮之前不吃东西。天亮的定义是以不用照明的前提下,能看见掌纹为准。这期间可以喝水等流体(浆水),修行头陀行的大迦叶是连浆也不喝。我们现在的出家人因为各种原因往往做不到,就有开遮--允许吃药(把食物当药吃,用以治疗我们的饥疮),所以寺院的晚饭叫药石。


  吃素和吃斋的区别:历史起源


  汉地的佛教从梁武帝开始要求吃素,所以寺院吃的饭叫素斋。这是指我们平时吃的早粥和午斋,当然吃的是素食。出家人吃早粥和午斋是一堂佛事,所谓的二时临斋。二时临斋还有一套仪规,这是我们现在,在寺院还能见到的。对于一般的人来说,可能说吃素斋、吃素斋就是指这个了。


  晚上的药石,是因为我们现在的人白天繁忙所至,晚上要不吃东西人就受不了。所以开遮吃药,意思是以吃药来治疗饥饿这个病疮。所以晚上斋堂里面就把白天吃剩的东西拿出来给需要吃药石的人吃,一般是不做新的饭菜。吃的人也是打起惭愧心,一声不响地偷偷吃点了事。


  关于吃,在戒律有很多的内容,这里不便讲解。因为吃在日常生活中是最普遍的事情,所以就有很多的讲究。这里所要告诉大家只是吃素与吃斋的意义有所不同而已。希望大家看了以后,知道不要在过了午后再去供佛及僧,这样就闹笑话了。


  大家明白了吃素与吃斋的区别之后,我们很多有疑惑的人可以得到一些帮助。因为有的刚学佛的人害怕一学佛就要吃素,认为自己做不到而忧郁彷徨,觉得佛门难迈。其实,佛教并没有让在家弟子要严格吃素的,当然能够吃素实际上是一种"命好"。


  因为吃斋有五福:一少淫、二少睡、三得一心、四无下风、五得身安隐,亦不作病。

 


 

 

 

释迦牟尼传奇[全集]网址

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017