注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛晓光博客(一)

祝博友天天快乐

 
 
 

日志

 
 

原件退回  

2015-09-27 13:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年07月08日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客(一)

 

 

 

 

 

 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 

 

1950年春夏之交,也就是毛泽东主席筹划召开党的七届三中全会的前夕,秘书田家英双手捧着一份公文走进菊香书屋,往写字台上一放,说是沈阳市政府报来了一份文件。


毛泽东听后一怔,放下手中的笔,沉吟有顷,问道:“噢,沈阳市政府有什么大事啊,为什么一定要报给我呢?”


田家英连忙回答说:“是这样的,沈阳市各界人民代表会议决定:为纪念中华人民共和国成立,在市中心修建一座纪念塔。”


毛泽东看了一眼田家英说:“像这样的事,他们自己就可决定嘛!大不了,再报给东北局书记高岗同志就解决了嘛。”


田家英说:“主席,您还不知道,他们要在这座纪念塔上,铸上一座主席您的铜像。”


“什么?”毛泽东听后大惊,“他们要在纪念塔上铸上我的铜像?”


“对!他们在报告上提出:请摄影家代摄主席的八寸站像四幅,寄给他们。”田家英回答。


毛泽东有些生气地说:“一幅也不给!”


说着,毛泽东打开这份公文报告,一边看一边用毛笔批示:


在“修建开国纪念塔”旁批写:“这是可以的”;在“铸毛主席像”旁批写:“只有讽刺意义”;在报告的上端大笔一挥,写下:“铸铜像影响不好,故不应铸。”



                               

有人打报告要给毛泽东铸铜像,他批了你绝对想不到的六个字 - 九毛九 - 九毛九的博客


 

毛泽东看罢这份沈阳市的报告并批示完毕以后,用力把这份报告一推,严肃地说道:“原件退回!”


“是!”田家英双手拿起了这份报告。

毛泽东接着说:“告诉有关部门,这是违反七届二中全会精神的,今后,谁再做这类事情,要通报批评!”

 
 

 
 
 

 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 
 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017