注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛晓光博客(一)

祝博友天天快乐

 
 
 

日志

 
 

叶雕工艺制作技法  

2015-10-08 14:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年07月08日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客(一)

 

 

 

 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 

 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 

 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 

 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 

 

 

 

 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 

 

叶雕工艺品制作技法 - 红叶 - 日知斋

 

         今天向您介绍利用植物叶子作原料,运用剪纸技法制做而成的被人们称为叶雕的工艺品。

 

叶雕工艺品制作技法 - 红叶 - 日知斋

 

 叶雕是近年来我国新兴的一种剪纸艺术。 其实叶雕制作技术也是一种古老的传统民间艺术,是一种风格独特的剪纸艺术。其历史可追溯到公元七五年前,在蔡伦改进纸术前,中国就有了以树叶、树皮、兽皮、金属箔、土陶、丝绸、绢帛等为原料的剪纸艺术行迹。最早的历史记载见于司马迁《史记》卷,第三十九“晋世家第九”,内记成王“削桐叶为圭”之事,即“前桐封弟”的故事。说的是成王把梧桐叶剪成玉圭的样子,送给弟弟叔虞,作为封侯的凭证。而在关中地区,也曾有“汉妃抱娃门前耍,巧剪桐叶照窗纱”的民谣流传。由此可见,叶雕(剪纸)是古老民间剪纸艺术的重生和再现,是民间剪纸艺术中一个独具创造性的有发展潜力的分支。它以各种植物叶子为载体,将剪纸技法与叶片的形状、脉络,巧妙结合,融为一体,形成独具特色的艺术风格,以此来展示大自然巧夺天工的景象。让千姿百态的叶片,变成了一件件让人回味无穷的艺术品。

 一、艺术分类:

(一)植物叶子艺术品的分类

叶雕的艺术创作,在剪纸艺术事业发展的今天,已经完全脱离了其作为剪纸原材料的原始模式,推陈出新的以突出叶子的形、色、脉络以及色彩变化和剪纸图案相揉和的全新面貌出现,充分展现了其源于传统艺术又有突破创新的新风格。

目前在国内利用植物的叶子做艺术品的还不太多,就品种来讲目前大致可分为3种:

1.直接在叶面上绘画,即把叶片做底布用、此应属美术范畴。

2.利用特定工艺脱去叶肉,成为网状叶片,然后绘上图案,工艺较简单,但画面有一种透明和朦胧感,形式新颖别具一格。

3.用叶脉作底纹,保留图案部分的叶肉,其余部分处理成网状,象帖在叶状丝网上的剪纸(叶),突出了叶脉独有的生命力和自然艺术性。尤其是映光观赏、纹理细腻效果非常好,但制作工艺较复杂,需经过长时期的揣摩与研究方能掌握其制作技法,这就是所谓叶雕。

(二)叶雕的分类

因制作工艺和艺术形式的不同大致可分为以下几类:

1、工艺制作上:

(1)叶脉作底纹,保留图案部分的叶肉,刻掉其余部分,突出了叶脉独有的生命力和自然艺术性。

(2)只取用叶子的外形,内中图案与外形巧妙连接,使作品有较高的透视感,图案鲜明。 

2、  从艺术形式上:

(1)单色叶雕——利用叶子本身的颜色(如绿的杨叶,红的黄枦叶,黄的银杏叶等)进行雕琢,作品纯朴、自然,尽显大自然质朴的神韵。

(2)变色叶雕——利用植物叶本身的色斑、病斑和叶子在秋天色彩变化中,由于着阳不均,或突然受冻等原因,在同一叶面上形成的多种色彩进行构图,使整个画面充满活力和灵气,充分彰显大自然色彩的奇妙变化和无尽魅力。

(3)拼色叶雕——是利用不同植物叶片的多种色彩,根据作品要求刻成各种图案进行拼色处理,这是一种最新创作的艺术形式。如作品《金玉满堂》,是以绿色紫荆叶创作,保留叶脉,叶肉刻出荷叶、水草,再用红色黄枦叶,红、黄色梨树叶(经霜后的色彩)或有色彩变化的叶子刻成莲花和金鱼;再将金鱼的眼睛点上墨色,(剪纸中剪<刻>、拼<色>、染的手法)拼制成图案,使整个作品的构图巧妙、色彩斑斓、栩栩如生。

再如作品《鹰》以秋天突然变冻后变为棕色的杨树叶制作,保留叶脉,鹰与松树干是利用叶子的自然棕色刻成,再用绿色的大叶女贞叶刻成松针,粘贴合成。画面端庄、自然、大气、充满生机,不添加过多的人工修饰,多以叶子本身的自然神韵展现。

(4)异形叶雕,即根据叶子在生长过程中因外界因素造成的奇特形状,设计一种与叶形相对应的内容,或根据叶子的残缺进行雕琢。如变色叶雕《猴吃桃》,利用黄枦叶象桃子的外形而设计。如小猴子坐在桃树上摘桃子,叶面红斑处设计成桃子,效果非常奇特。这种创意可以达到“神”、“形”合一的效果,也是一种不错的尝试。

如此以来,经过自然和艺术的融合、升华、使小小叶片,就有了丰富的内容、情感和生机,有了鲜活的艺术生命。

二、工艺特点

(一)古朴自然:叶雕作品是人与自然的一种巧妙融合,在技法上它传承了剪纸艺术的特点。叶雕作品充分保留和利用了叶片原来的形状和颜色,这就使得它更加古朴自然。

(二)无一雷同:在世界上我们找不到两片相同的叶子,也就是说叶雕作品没有一幅是完全相同的,既使是采用同类植物的叶片,同一个人创作,并采用同一个雕刻图案,由于叶片本身独一无二的特点,也就使得叶雕作品无一雷同。

(三)千刻不落 万刻不断:叶雕作品的线条讲究细腻柔和,清晰流畅。雕刻时采用的是镂空技法,这就形成了作品阴刻部分线线相断,阳刻部分线线相连。如果把阳刻部分的任何一部分线条刻断了,就会使整张画面支离破碎,难以形成完整的作品。由此,就产生了叶雕作品“千刻不落,万刻不断”的重要特点。

三、雕刻技法

(一)表现手法:我们在创作叶雕作品的过程中,主要是,通过阴刻、阳刻这两种手法来体现作品层次,展示作品意境的。阴刻就是将原稿的图案部分刻掉,使图案凹陷下去。阳刻正好相反,是将原稿图案以外的空白部分刻掉,使图案凸显出来。创作时要求阴刻、阳刻手法使用得当,搭配合理,才能使叶雕作品更加完美。

下面我们以“叶雕”二字为例向大家展示一下这两种手法。刻制 “叶”字时,我们使用阴刻手法进行雕刻,只要把这个字的笔划部分刻掉,就形成了“叶”字的阴刻图案。刻制 “雕”字时,我们使用阳刻手法进行雕刻,先在这个“雕”字周围画上线框,然后把线框内白色区域刻掉,这样就形成了“雕”字的阳刻图案。

(二)行刀方法:刀法是创作叶雕作品的基础,是用来刻画线条,表现主题的工具,只有熟练的掌握和运用行刀方法,才能雕刻出精美的作品。

下面我们就向您介绍握刀和行刀的方法:握笔的姿势,像用毛笔写字时一样,用拇指,无名指和食指、中指成三点夹住刀杆,使刻刀垂直向下,刀锋向内与手心方向保持一致,沿着图案的线条进行雕刻。

创作时常用的行刀方法有:横向行刀、竖向行刀和弧形行刀三种。

横向行刀就是手握刻刀,横向进行切割。竖向行刀就是依靠食指和中指拨动刻刀来回运动,以较小的幅度切割叶片。弧线行刀就是雕刻时,用拇指、食指和中指转动刀杆,使刀锋一直沿着弧线的方向切割叶片。

四、叶片采集与处理

叶雕与剪纸是异曲同工的同一民间艺术,但制作工艺上却有相当差距。叶雕这门艺术其制作工艺复杂,又需极大的耐心才能完成。

(一)采集叶片

首先,在树叶的选择上,不同的植物,叶子的可用季节不同。秋天是收获的季节,也是大部分叶子采用的黄金季节,经历了春、夏、秋三季的风雨,植物叶子已经成熟、质密、厚实、韧度增加而且不易变色。

有些植物在秋冬季节大温差的交替作用下,会变化出各种色彩,给叶雕的创作带来丰富的灵感和遐想。越冬的植物,经历过低温后叶片更趋稳定而厚重,是制作叶雕的绝好原材。因此挑选一片适合雕刻的叶片要经过精心的选择、细心的保存对形成以后优秀的艺术作品是至关重要的。

其次,制作叶雕作品常用的植物叶子有:柿子树叶、杨树叶、法国梧桐叶、紫苏叶、狗尾巴花叶等等。采集叶片的时间通常选在 10 — 11 月之间。因为,这时植物叶片已经老熟,韧性较好,色彩纯正,收藏时间会更长。我们挑选那些没有残缺,造型有特点的叶片采集下来;采集时动作要轻,注意一定要带上叶柄,不能划伤叶片,采集下来的叶片要尽快处理。

(二)处理叶片叶雕制作周期较长,在雕刻之前从叶子的采集、选叶、清洗、创作、压干到后处理往往需要十几天的时间才能完成。而且叶片质脆,易刻断,干后易破碎。所以每个制作环节都要严格操作,稍有不慎,将前功尽弃。而且作品的保存收藏也要有一定措施。加之,叶子的采集有季节性,太嫩了、作品薄、软、易变色,错过时机又会变干、变黄,不易制作,所以在很大程度上,制约了这种民间艺术的发展。这也是一个有待今后需研究解决的课题。

1.药液浸泡:采集回来的叶片需要用丙酸钙药液进行柔化和防腐处理。首先,将10克丙酸钙放入2-3千克清水中,搅拌均匀,配制成药液备用。而后,把采集回来的叶片先用清水清洗干净,清洗的过程中要将卷曲的叶片展开,注意动作要轻缓,避免损伤叶片。将洗干净的叶片,放入丙酸钙溶液中浸泡2小时就可以了,注意浸泡时,也必须把叶片整理舒展。如果浸泡时间过短,就达不到防腐、防虫的目的;浸泡时间也不能过长,否则容易造成颜色脱落,甚至泡坏叶片,影响未来作品质量,实践证明,浸泡时间一般不要超过3个小时。

2.晾晒:接下来将浸泡好的叶片捞出,处理平整,再进行晾晒。具体方法是:先在把废报纸铺放在阴凉处,而后,把叶片放在报纸上,晾至没有水珠后,小心的把它收起来,然后就可以进行削脉处理了。

3.削脉:为方便雕刻应对各种类型的叶片进行削脉处理。方法是:用刻刀把叶片上凸起的叶脉削平,叶柄部分也要削成与叶片薄厚基本一致,削叶脉时注意运刀要轻缓、平稳,避免削透叶片。削完叶脉后,再将叶片摆放在报纸上,每摆上一层叶片,上面再放一层报纸,叶片摆放完毕后,还要在上面压上一块厚玻璃板,这样既可以吸干水分又能压平叶片。

 

叶雕工艺品制作技法 - 红叶 - 日知斋

 

五、制作工序

叶雕的制作工序包括作品构思、起稿、装订、雕刻、包装五道工序。下面我们就以制作这幅“燕柳荷花”图为例向您介绍它的制作工序。

(一)构思:对叶雕作品进行构思,是制作叶雕作品的第一次创作。在构思过程中应根据作品的内容,思考用何种形式来体现主题,如何布局作品画面,哪些地方需要阴刻,哪些地方需要阳刻,都要标注在作品图样上,要做到心中有数。

(二)底稿:有了好的构思之后,还应设计出作品的底稿,这是制作叶雕作品的第二次创作。

叶雕作品要根据叶脉间隙构画图案,需刻去的部分要尽是避开叶脉。每次只能做一件。由于不可能有外形、尺寸、叶脉完全相同的两片叶子,所以所有作品就没有完全相同的第二件,从而增加了叶雕的珍藏性。

我们将作品图样与叶片形状输入电脑绘图软件,再调整作品图样与叶片的大小和位置,接着对图样四周空缺的部分进行适当填补,使图样与叶片连成一体,而后,再进行整体调整、修改,最后再打印出来就可以使用了。

(三)装订:在雕刻前,为避免因底稿滑动与叶片产生错位,给下一步工作带来不便,我们先将底稿与叶片装订在一起。方法是:先为底稿修边,将周围多余的空白部分用剪掉,使它比叶片的轮廓稍大一些,然后把用订书机把它们钉在一起,就可以进行雕刻了。

(四)雕刻:在制作叶雕作品的工序中雕刻是第三次创作,也是最关键的一次创作。

雕刻时要按照“先里后外、先难后易”的原则进行。我们从底稿中心部位,较为复杂的荷花莲蓬部分开始雕刻。先用阴刻手法将白色部分刻掉,再用阳刻手法把莲花花瓣雕刻出来,只留下线条部分。荷叶纹理和叶梗、花梗的斑点部分我们也运用阴刻手法把它雕刻出来。请大家注意:雕刻时要灵活运用行刀方法与技巧,做到下刀有力、走刀流畅圆活,不能刻断任何一根线条,否则就会影响作品的质量。

荷花部分雕刻完毕后,接下来雕刻燕子部分,我们还是采用阴刻手法雕刻燕子的眼睛部分,这里只要刻去白色部分就可以。燕子的其它部分用阳刻手法进行雕刻。

燕子部分刻好后,我们就可以雕刻柳树的叶子了,这一部分我们采用阳刻手法进行雕刻。以上三部分刻好之后,再去掉周边的空白部分。这幅“燕柳荷花”图叶雕作品就算是完成了。

(五)包装:对作品进行包装是制作叶雕作品的第四次创作。我们将这幅“燕柳荷花”图用双面胶粘贴在纸上,注意动作要轻,以免造成作品破损,粘贴好之后,再在旁边的空白处题上款,用上印,就成了一件完整的叶雕艺术品,最后再镶上相框,就可以鉴赏、收藏或者出售了。

叶雕作品还可以加工成贺卡、收藏册、礼品册、画轴等形式。这样不仅方便保存和收藏,还提高了作品的商品价值。

叶雕是自然艺术与传统民间技艺巧妙融合的产物。它的出现,顺应了现代人回归自然的心理,一把小小的刻刀,将平凡无奇的叶片变成了渗透着自然灵性的艺术品。它将自然中的形式美赋予了新的内涵;它源于自然,高于自然,还于自然,是不可多得的艺术珍品。

叶雕工艺品制作技法 - 红叶 - 日知斋

 

叶雕,顾名思义,就是在树叶上雕刻,是近些年才刚刚出现的新的艺术形式,它取材秋季成熟的自然落叶!配合现代工艺处理,经手工在风韵独具的片片落叶上,精雕细琢,一笔一刀,精美的图案就跃然而上,惟妙惟肖。从片片叶雕上领略到博大精深的中国传统文化与现代技术的完美结合。它在艺术创作的美学原则上与其他艺术既有共同之处,又有它独有的特点。即具备了版画,微雕,剪纸等艺术的表现形式,又吸收它们创作的长处,来补其短处。不同之处,就在于叶雕是采用自然叶片的自然形态,巧借天然,突出意趣;顺其自然来展示大自然巧夺天工与天人合一之景象,利用叶材纵横交织的脉络、自然残缺来创造出叶片的生命状态,造就神奇的艺术瞬间。使作品源于自然而高于自然。

精美的叶雕,它是作者才艺的展现,对中华优秀民间文化遗产的传承与发扬!叶片的选取与图案的配合、设计,更是匠心独运。作者的智慧与魅力,可见端倪。

每一片叶雕,更是一张植物叶片标本,它综合了现代防腐工艺,保存时间长(几十年以上),是现代防腐技术的杰作。

面对一片片落叶,我们也许会伤感不已,也许会为之叹息。当以落叶为知音,化腐朽为神奇,把它变成一幅幅精美的艺术品,那么,谁又说这不是生命的延续呢?每片叶雕向人诉说着一个传说,一个故事,阐述着一种历史文化!从片片叶雕上领略到博大精深的中国传统文化与现代技术的完美结合。让我们来欣赏一组漂亮的叶雕作品吧?

 

叶雕艺术 - 红叶 - 日知斋

 

 

 

 

2012年07月02日 - 薛晓光博客 - 薛晓光博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017